Diese Website funktioniert mit JavaScript

Impressum / Datenschutzbestimmungen

Wolff überragt: Handballer schlagen Schweden

27.07.2024 - 20:38 Uhr

Angeführt von dem überragenden Torhüter Andreas Wolff haben die deutschen Handballer bei den Olympischen Spielen einen furiosen Auftakterfolg gefeiert und Medaillenkandidat Schweden bezwungen. Die Auswahl von Bundestrainer Alfred Gislason machte durch das 30:27 (12:11) gegen die Skandinavier einen Riesenschritt in Richtung Viertelfinale und revanchierte sich zugleich für die Niederlage im kleinen Finale bei der Heim-EM im Januar.

Für das DHB-Team war es der erste Sieg gegen das Drei-Kronen-Team seit den Sommerspielen 2016 in Rio. Vor rund 5.700 Zuschauern in Paris war Rückraumspieler Renars Uscins mit acht Toren bester DHB-Werfer. Spielmacher Juri Knorr sah früh die Rote Karte.

Eine lange Verschnaufpause hat das deutsche Olympia-Aufgebot nicht. Schon am Montagmorgen um 9.00 Uhr geht es weiter gegen Japan. Die Asiaten hatte man im Testspiel vor einer Woche klar geschlagen. Weitere Vorrundengegner sind Kroatien, Spanien und Slowenien. Die vier besten Teams jeder Sechsergruppe qualifizieren sich für das Viertelfinale. Ein deutsches Aus in der Vorrunde wäre eine große Überraschung.

Verletzung und Rote Karte

Wochenlang hatten die DHB-Profis auf diesen Moment hingefiebert - für Tim Hornke endete er schon nach wenigen Sekunden. Der Rechtsaußen verletzte sich quasi bei seiner ersten Aktion und humpelte mit schmerzverzerrtem Gesicht aus der Halle. Der 33-Jährige verpasste die von Torhüter-Paraden geprägte Anfangsphase. Sowohl Wolff als auch sein Gegenüber Andreas Palicka vereitelten allein in Halbzeit eins jeweils zehn Würfe.

Neben Wolff erwischte auch Hoffnungsträger Knorr einen guten Start. Der DHB-Regisseur überzeugte mit seinen Würfen aus dem Rückraum und guten Zuspielen. Umso bitterer war es, als der Führungsspieler nach einem Foul nach rund einer Viertelstunde die Rote Karte sah. Kopfschüttelnd sank Knorr in einen Stuhl hinter der Bande und verfolgte völlig niedergeschlagen das Geschehen.

Doch auch ohne den Ballverteiler spielte die deutsche Auswahl weiterhin stark. Lediglich die Effizienz beim Torabschluss fehlte. Rund fünf Minuten vor der Halbzeit hätte Jannik Kohlbacher auf 11:8 stellen können, scheiterte aber an Palicka, der schon im Januar zum DHB-Schreck avanciert war.

Gislason sauer über vergebene Chance

Nach der Pause blieb es eng. Deutschland hielt sein Level und der mit Bundesliga-Spielern vom SC Magdeburg gespickte Schweden-Kader tat sich schwer. Als Deutschland erneut auf drei Tore hätte wegziehen können, leistete sich das DHB-Team wieder einen einfachen Ballverlust. Gislason tobte an der Seitenlinie über die vergebene Chance.

Eine wirkliche Schwächephase erlaubte sich das DHB-Team anders als in vielen Spielen in der Vergangenheit aber nicht. Auch, weil Wolff weiterhin wie eine Wand im Tor stand. Rund zwölf Minuten vor Spielende sorgte Christoph Steinert schließlich für die erste Drei-Tore-Führung, kurz darauf waren es nach einem schwedischen Ballverlust gar vier Tore. Das sollte reichen.

© dpa-infocom, dpa:240727-930-186270/1